Write | Admin 


かまどのことを、我が郷里では「へっついさん」と呼ぶ。
いつもこれで時間をかけて、掘りたてタケノコを茹でる。
土間には新鮮なタケノコの香りと、薪の煙が立ちこめる。
今年の連休のお客人は、約20人。

 



そのすぐそばにある、土間の囲炉裏で焼き上がった塩鯖。
炭火で、新聞紙を被せ、燻しながらじっくり焼く。
これがまた旨い!




こうして、夜が更ける。
[177] [176] [175] [174] [173] [172] [171] [170] [169] [168] [167]
カレンダー
03 2020/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
アーカイブ
バーコード
ブログ内検索