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つい、空腹のあまり食べ始めてしまいましたが、焼き鳥の本場今治で飲み始めたところ^ ^/






モモのサイコロ!
愛媛今治の焼き鳥の特徴は串がないこと。
国内で流通している竹串の多くは、それを漬けるだけで金魚が死ぬほど防カビ剤をたっぷり含んだ中国産であるだけに「串無し」はありがたい。




これは「せんざんき(千斬切・せんざん雉)」と呼ばれる、下味を付けた鳥の唐揚げ。昔は雉をつかったそうです。
今治の焼き鳥は、「皮」に始まり「せんざんき」で終わるのが「通」の食べ方らしいです。

さすが焼き鳥の町今治、御当地キャラも焼き鳥。
http://www.barysan.net





ところでここ「新味鳥(しんみどり)」さんの焼き鳥は最近日本一と評価されたという。
日本人好み味の焼き鳥「日本一」ということは、たぶん東洋一で世界一、ひいては銀河系で一番ということだ。(遠い何処かの星に焼き鳥屋が無ければという前提だが)







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